Поиск по сайту о Lada 110, Ваз 2110  Поиск по сайту «Десятки.ру»
 
   
       
  ваз 2110, ваз 2111, ваз 2112 ваз 2110, ваз 2111, ваз 2112 ваз 2110, ваз 2111, ваз 2112 ваз 2110, ваз 2111, ваз 2112 ваз 2110, ваз 2111, ваз 2112  

Десятое семейство

 

ВАЗ 2110

 

ВАЗ 2111

 

ВАЗ 2112

Статьи и советы

 

Тюнинг

 

Эксплуатация

 

Ремонт

Справочник

 

Основная информация

 

Гарантия и ТО

 

Двигатели

 

Кузов и салон

 

Механизмы управления

 

Ходовая часть

 

Трансмиссия

 

Тюнинг и доп оборудование

 

Электрооборудование

Десятки.ру » Статьи и советы » Тюнинг » Тюнинг салона (часть II-a): Синяя сверхяркая подсветка комбинации приборов

Тюнинг салона (часть II-a): Синяя сверхяркая подсветка комбинации приборов

Часть I | Часть II | Часть II Плюс | Часть III
   Модернизация штатной подсветки на лампах накаливания заключается в замени их на светодиоды. Это приводит прежде всего к еще более яркой и насыщенной подсветкой шкал, а так же возможность менять цвет подсветки простой перепайкой светодиодов.

Для модернизации потребуется снятие приборов и их полная разборка, вставка в щиток (как собственного изготовления, так и штатная, но доработанная), 10-ти мм светодиоды 7шт. для двухокошечной панели + резисторы, былый корректор для бумаги, цветная изолента (зеленая, красная, синяя, оранжевая), кусок тонировочной пленки примерно 8x8 см (не очень темной), двусторонний скотч (бытовой).

Разборка приборов
Необходимо снять прозачный козырек. Демонтировать все лампы с патронами. Далее снятие стрелок, НЕОБХОДИМО БЫТЬ ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫМ на этом этапе, можно повредить оси шаговых двигателей. Итак для снятия стрелок необходимы ножницы и плотная бумага. Бумагой нада накрыть, дабы не испортить штатную всавку, ножницами, покачивая в разные стороны, тянуть стрелку вверх. Слезает стрелка с усилием.
   Далее надо отвернуть саморезы с задней стороны приборов и после снятия пластиковой стенки разогнуть прижимные рамки ЖКИ. Если все прошло удачно, то пол дела сделано.

Подготовка светодиодов
Светодиоды покупал в автомагазине, в нем почему-то они значительно дешевле, 23р за штуку, а магазине радиодеталей 37р. К тому же в цоколе уже установлен резистор и диод. Необходимо отпилить макушку светодиода, так как в ней находится линза фокусирующая луч, но при этом не повредить светоэлемент. Капнуть не спиленный торец клея СуперМомент. Пасатижами аккуратно разрушил цоколь и извлек светодиод. В пластиковом корпусе белого цвета увеличить отверстия под светодиоды до 13 мм.
   Пайка светодиодов
Светодиоды припаиваются в отверстия под патрон лампы с соблюдением полярности. После проверки работоспособности установленных светодиодов, устанавливаются ЖКИ
   Стрелки
Снятые стрелки необходимо очистить от красной краски с нижнего торца, так как при попадании синего цвета они станут невидимы. Далее покрасил нижний торец корректором белого цвета.
   Вставка с рисунком шкал в щиток приборов
Штатная вставка, но доработанная, Вся модернизация сводится к сошкуриванию с внутренней стороны зеленой краски, выступающей в роли светофильтра. Если не снимать краску, то оттенок цвета будет другой и яркость ниже. Плюсы данного способа: нет необходимости изготавливать свою вставку, дешевле , проще и быстрее. Минусы: теряются красные элементы шкал, нет вожможности изменить дизайн шкал.

Собственного изготовления, из файла вставки в формате 'cdr' (см. ниже: кликни по иконке файла, чтобы скачать) надо напечатать основу на бумаге 100 г/кв.м с максимальной подачей чернил принтера, но так что-бы они не растеклись. Заламинировать в матовую пленку. Лучше вывести основу в ближайшей типографии на фотонаборном автомате. На участки пиктограм наклеил тонировочную пленку, а поверх нее кусочки цветной изоленты, согласно обозначениям. Области шкал заклеил двусторонним скотчем. Он придает рассеивание и в светлое время суток белый, а так же выступил в роли клея (в случае печати основы на принтере на шкалах скотч не нужен).
скачать cdr-файл о ваз 2110, ваз 2111, ваз 2112 Вставка в щиток приборов VDO с одним ЖКИ
36,7 КБ
   Сборка
Сборку лучше начинать со сборки корпуса самих приборов, платы, световода и задней крышки корпуса. Затем наклеивается вставка. Перед одеванием стрелок на оси необходимо наложить лист бумаги как при снятии и приложить металлическую линейку вплотную к оси. Линейка будет выступать в роли ограничителя глубины насаживания стрелок. Стрелки надевал с корректировкой "нолей". Вкрутил контрольные лампы и надел прозрачный козырек. Для контроля работоспособности всей панели, в ней предусмотрен режим теста, необходимо нажать на кнопку сброса одометра и не отпуская ее подать +12v на контакт 4 и 10 белого разъема. Потом отпустить кнопку и стрелки сделают три полных хода. Все, четыре часа и готова новая, сверхяркая подсветка синего цвета.
   Модернизация подсветки стрелок
Поездив немного в ночных условиях принял решение изменить цвет подсветки стрелок. По конструкции подсветка стрелок выполняется с помощью световодов и серией призм. В стрелке тоже есть призмы, они то и как-бы поднимают свет из недр приборов.
   Так как в моей версии приборов применена светодиодная подсветка синего цвета, но для изменения цвета стрелок необходимо сточить призмы или высверлить на световоде. Это предотвратит проникновение синего света в стрелки. Следующий этап - установка светодиодов необходимого цвета, в моем случае красные. Перед установкой необходимо сточить линзу у 3мм (желательно сверхяркого) светодиода и боковую сторону. Это позволит максимально приблизить его к оси стрелочного прибора. В конструкциях стрелочных указателей предусмотрены две проушины (на тахометре и спидометре надо просверлить сверлом 1мм). Для того чтобы свет от светодиода на попадал в основной световод надо изолировать боковые стенки светодиода. Можно использовать любую непрозрачную краску, но удобнее и быстрее надеть термокембрик и нагреть для усадки, затем аккуратно срезать в верхней части. Выводы светодиода разгибаются в разные стороны и вставляются в отверстия, после фиксируются. Далее все светодиоды соединяются в цепь и подключаются через резистор к светодиодам основной подсветки.
   Все собирается в единое целое и результат на лицо, теперь стрелки не сливаются с рисками шкал. Заодно произвел "калиброку" шкалы. Реальная скорость отличается в меньшую сторону с положением стрелки. Поэтому я нулевое положение стрелки изменил. Выставил примерно равным "-5 км/ч", при этом от "0" до "40" стрелка занижает скорость, но зато в остальном секторе показывает реальную скорость.
Часть I | Часть II | Часть II Плюс | Часть III
Автор текста: Роман Аксенов
центросайт © «ЦЕНТРОСАЙТ» по заказу Десятки.ру, 2005 — настоящее время.
При использовании материалов сайта прямая гиперссылка на www.desyatki.ru обязательна.