Поиск по сайту о Lada 110, Ваз 2110  Поиск по сайту «Десятки.ру»
 
   
       
  ваз 2110, ваз 2111, ваз 2112 ваз 2110, ваз 2111, ваз 2112 ваз 2110, ваз 2111, ваз 2112 ваз 2110, ваз 2111, ваз 2112 ваз 2110, ваз 2111, ваз 2112  

Десятое семейство

 

ВАЗ 2110

 

ВАЗ 2111

 

ВАЗ 2112

Статьи и советы

 

Тюнинг

 

Эксплуатация

 

Ремонт

Справочник

 

Основная информация

 

Гарантия и ТО

 

Двигатели

 

Кузов и салон

 

Механизмы управления

 

Ходовая часть

 

Трансмиссия

 

Тюнинг и доп оборудование

 

Электрооборудование

Десятки.ру » Статьи и советы » Тюнинг » Тюнинг салона (часть II): Синяя подсветка комбинации приборов

Тюнинг салона (часть II): Синяя подсветка комбинации приборов

Часть I | Часть II | Часть II Плюс | Часть III
   В автомагазинах, да и в сети Интернет например здесь и здесь, можно найти так называемые "вставки в щиток комбинации приборов", которые меняют не только цвет подсветки, но и дизайн шкал. Но они, на мой взгляд, достаточно дороги, тем более, что это под силу сделать самому. Недостаток данного способа - необходимость снятия стрелок.

Другой вариант смены подсветки - это замена ламп на синие светодиоды повышенной яркости, но это неизбежно приведет к пропаданию красных секторов шкал. Покраска лампочек в синий цвет цапонлаком, тоже тоже не вариант, так как, во-первых получится не насыщенный синий цвет, во-вторых опять-таки пропадут красные сектора и в-третьих штатная вставка приборов уже имеет светофильтр зеленого оттенка.

Сначала заменил лампу накаливания на светодиод в подсветке экранчика одометра. Несмотря на то, что там стоит зеленый светофильтр он не изменил цвет и оттенок синего светодиода. Единственное, что необходимо было сделать со светодиодом - сточить ему колбу (в ней сделана линза, которая заставляет светить как фонарик) при этом оставить у светодиода примерно 0,5-1мм от его внутренностей (контактов на которых держится светоэлемент) и капнуть клея СуперМомент.
   Итак остается единственный вариант - самому изготовить вставку в щиток приборов. У приятеля взял нерабочие приборы, снял вставку со шкалами и отсканировал ее в режиме фотопленки, иначе не видны пиктограммы габаритов, давления масла и т.д. Далее в CorelDRAW отвекторизовал. Кардинальным изменением дизайна шкал решил не заниматься, меня вполне устраивает штатный, показания отлично читаются. Основу решил вывести на фотонаборном автомате, так как он дает очень высокую плотность черного, а это очень важно, иначе будут светиться не только цифры.
   Для изготовленя цветовой подложки разработал два варианта.

Первый вариант: на пленке для лазерного принтера напечатал контуры шкал в режиме "зеркало", цвет обводки ставил 5%. Контуры шкал предварительно увеличил на 0,5мм, на случай несовпадения кальки и фотовывода. Кальку раскрашивал красками используемые при печати шелкографии, они быстро сохнут, прозрачны и дают насыщенный цвет.

Второй вариант: цветную подложку можно напечатать на пленке для струйного принтера, но наверно придется прогонять 2-3 раза, для достижения насыщенного цвета. Для того что-бы достичь невидимости символов контрольных ламп, на прозрачной пленке для струйника печатал цветные квадратики, которые укладывал согласно образцу. При негорящей контрольной лампе практически не виден рисунок обозначения, для более лучшего эффекта можно подклеить на основу кусок тонировочной пленки.

Заключительный этап - изготовление "бутерброда". Учитывая, что пленка фотонаборного автомата глянцевая, то первым слоем использовал матовую пленку для ламинирования толщиной 25 микрон. Под нее подложил основу. Следующий слой - ламинационная пленка для склеивания между собой двух листков бумаги, аналог двухстороннего скотча. Далее цветная подложка снова матовая пленка. Слой 1, 3, 5 придадут дополнительное рассеивание света и как следствие равномерность подсветки. Все это пропускается через ламинатор. И в заключении, аккуратно вырезал вставку. Отверстия под валы стрелок проделал вырубщиком. Кусок трубы подходящего диаметра с заточенным краем.
   Мой вариант вставки в щиток приборов VDO с одним ЖКИ можно скачать, кликнув по иконке файла, расположенной ниже:
скачать cdr-файл о ваз 2110, ваз 2111, ваз 2112 Вставка в щиток приборов VDO с одним ЖКИ
36,7 КБ
   По результатам эксплуатации оказалось, что шкалы светились не очень ярко, заметно хуже чем в стандартной комбинации, поэтому был изобретен способ кординального изменения подсветки. Подробнее.
Часть I | Часть II | Часть II Плюс | Часть III
Автор текста: Роман Аксенов
центросайт © «ЦЕНТРОСАЙТ» по заказу Десятки.ру, 2005 — настоящее время.
При использовании материалов сайта прямая гиперссылка на www.desyatki.ru обязательна.