Поиск по сайту о Lada 110, Ваз 2110  Поиск по сайту «Десятки.ру»
 
   
       
  ваз 2110, ваз 2111, ваз 2112 ваз 2110, ваз 2111, ваз 2112 ваз 2110, ваз 2111, ваз 2112 ваз 2110, ваз 2111, ваз 2112 ваз 2110, ваз 2111, ваз 2112  

Десятое семейство

 

ВАЗ 2110

 

ВАЗ 2111

 

ВАЗ 2112

Статьи и советы

 

Тюнинг

 

Эксплуатация

 

Ремонт

Справочник

 

Основная информация

 

Гарантия и ТО

 

Двигатели

 

Кузов и салон

 

Механизмы управления

 

Ходовая часть

 

Трансмиссия

 

Тюнинг и доп оборудование

 

Электрооборудование

Десятки.ру » Статьи и советы » Тюнинг » Синяя подсветка панели VDO и блока САУО

Синяя подсветка панели VDO и блока САУО

   Идея замены подсветки появилась после просмотра сайта Романа Аксенова. Единственным вопросом было нежелание менять штатные вставки на новые: покупные либо собственного изготовления (с использованием услуг типографии, фотонаборных автоматов и т.п.).
Поэтому был выбран иной путь: для блока САУО была изготовлена плата со светодиодами вместо штатного световода и изнутри доработана крышка со шкалами; а для комбинации приборов были использованы белые светодиоды повышенной яркости на 7 Кд вместо штатных ламп.
   Синяя подсветка панели VDO.

1. Необходимо 6 светодиодов (и соответственно 6 резисторов с сопротивлением 850 Ом): один синий (я взял вообще 3-х миллиметровый, просто он оказался ярче чем имеющиеся у меня синие пяти миллиметровые) со сточенной колбой(клеем сверху не заливал - так получается более ровный свет - ИМХО) и пять белых сверх ярких 5мм (чем ярче тем лучше.. кандел на 7-10)- на части из них я ничего не стачивал а на двух верхних сточил линзу и сверлом сделал внутренний конус, залив его клеем "момент-гель".

Светодиоды вставляются в патроны ламп и затем в щиток приборов.
   2. 15 см тайваньской пленки синего цвета для наклейки на лобовое стекло.

3. Снимается панель и ее козырек. На этом этапе лучше запомнить (пометить) положение стрелок.

4. Учитывая что штатная вставка приклеена к световоду... желательно ее аккуратно отклеить при помощи тонкого канцелярского ножа

5. Отогнув штатную вставку (не снимая стрелок), тем же канцелярским ножом стирается зеленый светофильтр за всеми цифрами и секторами. После этого можно проверить свечение.

Мне безумно понравился ровный белый свет и красные сектора (по сравнению со штатным светом - день и ночь), можно даже и так оставить, но цель была - синий.
   6. Аккуратно слегка приподнимая вставку стараясь не повредить стрелки (пространство для маневра там все-таки остается небольшое) и учитывая что обратная сторона вставки имеет клейкую основу, пинцетом за белыми секторами шкал прикладываются предварительно вырезанные кусочки той самой синей пленки . Лучше изначально на самой вставке разложить их и вырезать так чтобы вставлять цельными кусками - одной полосой.

7. Пленка сама приклеивается к клейкой основе вставки. После того как все разложено можно еще раз проверить как все светиться и собирать вставку, предварительно удостоверившись в том, что стрелки не сместились.
   Синяя подсветка блока САУО

В блоке САУО штатный световод заменил на панель из текстолита с синими 3 мм светодиодами на 4 Кд и соответственно где красный сектор аналогичными красными светодиодами....плюс, естественно, резисторы на 850 Ом и плюс небольшие доработки самой крышечки со шкалами в виде перегородки (да бы свет от синих и красных светодиодов не пересекался) и наклееной фольги для рановмерного свечения. Подключение - в патрон для штатной лампы.
Автор текста: Сергей Корнилович
центросайт © «ЦЕНТРОСАЙТ» по заказу Десятки.ру, 2005 — настоящее время.
При использовании материалов сайта прямая гиперссылка на www.desyatki.ru обязательна.